Вот статья одного магазина, который пишет о задержке посылок из Китая.. Но на мой взгляд сейчас везде так обстоят дела.
Взято отсюдава
Aprika"s blog"Забавно наблюдать, как народ опомнился в декабре по поводу новогодних подарков и стал массово заказывать товары из Китая. В самом факте того, что подарочный ажиотаж начинается не раньше декабря, ничего забавного, конечно, нет – это нормально. Но если вы хотите закупать подарки в Китае, то нужно хорошо понимать, что в предновогодний период, хотите вы того или нет, неизбежна задержка поступления товаров из-за работы почты.
А забавно видеть, как народ хочет сделать заказ и получить его максимум через две недели! В своем магазине в случае личных обращений мы всех покупателей предупреждаем, что товары, заказанные сейчас, в лучшем случае будут получены не раньше февраля. Одни верят, другие уходят в прочие магазины, где им правду не скажут, но навешают лапши на уши и наобещают по самое не хочу – мыслимое ли дело: покупателей терять!
А на самом деле дела обстоят следующим образом. Если в прошлом году задержки были из-за того, что «зашивалась» Почта России, в этом году руководство Почты может сколько угодно клясться и божиться, что ни одно почтовое отправление не будет задержано. И что самое интересное – не соврут. Потому что абсолютно вся почта застряла в самом Китае.
ДАЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЕЕ +фото Китайских сортировок гыгы..Причины, разумеется, никто не узнает. Один из популярных магазинов, например, выкатил для своих покупателей версию, что вся корреспонденция «зависла» в… российских почтовых отделениях (даже не в сортировочных центрах – sic!) из-за небывалых снегопадов в России в нынешнем году (будто корреспонденция поездом отправляется, или сугробы как-то могут самолетам мешать). Это наглое вранье: треки вопиют, что посылки находятся либо на стадии приема на почте Китая, либо на экспорте.
Так что, товарищи дорогие, если вы хотели закупиться к Новому году подешевле, это нужно было делать не позднее, чем в начале ноября, а то и раньше. А если вы все же что-то уже заказали, приготовьтесь к тому, что подарить это сможете разве что на 8 марта (и то не факт). Все, что заказано позже конца октября, из Китая даже еще не выехало.
На ebay-форуме даже выложили скорбные фотки нынешнего почтового безобразия (впрочем, многие подозревают, что это либо фейк, либо прикол):
Задержка почтовых отправлений из Китая. Гуанчжоу
Центр сортировки STO Express в Нинся
Центр сортировки в Наньчане
Хотя бывают проколы. На днях мы были крайне удивлены, получив заказ, сделанный на ebay две недели назад. Следом за ним – еще два! Как они проскочили через китайские завалы и русские сугробы – загадка…
А Почта России тем временем «радует» неработающим своим сайтом, который или вовсе не открывается, или ругается на Bad Gateway или грузится не полностью. Посмотреть судьбу почтового отправления по треку сейчас – большая проблема. Небось, весь народ, у которого с октября зависли китайские посылки, пошел атаковать сайт Почты на предмет отслеживания – а это ведь такая орда, любая ddos-атака отдыхает.
Кстати, Минсвязи подготовило целый пакет поправок к закону «О почтовой связи». «Известия» сообщают, что предполагаются административные штрафы за нарушение нормативных сроков пересылки почтовых отправлений. На должностных лиц, виновных в задержке, — в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. В настоящее время за нарушение сроков доставки предусмотрена неустойка: 3% от стоимости услуги за каждый день задержки, но не более оплаченной стоимости тарифа.
Также законопроект предусматривает наказание за потерю регистрируемых почтовых отправлений. Предлагается ввести штраф для должностных лиц от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. По действующему закону в случае утраты или порчи регистрируемых почтовых отправлений (без объявленной ценности) клиент имеет право требовать возмещение в двукратном размере суммы тарифной платы."